SHELL: убрать старые нефтяные платформы в Северном море

нефть
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Отказ Shell от полного удаления четырех старых нефтяных платформ дал звонок к созыву специальной встречи по соглашению “Северное море”, проходящему в Германии. Экологи подозревают, что нефтяные компании также намерены оставить еще сотни своих платформ.

Министерство окружающей среды Германии заявило, что «абсолютно неприемлемо», что Shell намерена оставить «ножки» своих платформ после частичного демонтажа, которые будут сто лет распадаться в море, все еще содержащий 12 125 тонн (11 000 метрических тонн) остатков сырой нефти.

Пресс-секретарь министерства Стефан Габриэль Хауфе заявил журналистам в Берлине в среду, что Германия хотела предотвратить повторение драмы «Брент Спар» 1995 года, когда «Шелл» совершил разворот в утилизации на море но только после публичного протеста Британия, находящаяся на грани Brexit в начале этого года, заявила, что предоставит Shell освобождение от договорного требования о полном демонтаже буровых установок при выводе из эксплуатации.

Shell заявила, что ее план снятия с эксплуатации технически «сложен», но «безопасен» и не обусловлен ценовыми факторами.

Ирландия будет председательствовать на встрече ОСПАР

В пятницу Ирландия будет председательствовать на специальном заседании ОСПАР, комиссии, созданной в 1992 году по охране окружающей среды в северо-восточной части Атлантического океана, включая Северное море.

По мнению Германии, на данный момент сдвигаются планы по удалению надводного нефтяного оборудования в Бельгии, Нидерландах, Швеции, Люксембурге и Европейской комиссии.

Платформы треть из которых бетонные и четверть из стали лежат далеко от берега на месторождении Брент, к северо-востоку от Шотландии и к востоку от Шетландских островов, на полпути к Норвегии.