На Авто.ру появилась информация о транспортных налогах

Теперь на объявлениях автоматически рассчитывается сумма налога на автомобиль. Расчёт производится на основе коэффициентов отдельно взятого региона и технических характеристик, указанных в объявлении. Аналитики сервиса изучили автопарк в разных регионах страны и определили, где больше всего мощных машин и где средний транспортный налог самый высокий. 

Для исследования мы рассматривали налоговые ставки на примере пятилетних автомобилей разной мощности возрастом. Размер налоговых ставок — официальные данные Федеральной Налоговой службы России.

 Средняя мощность по стране 

По данным Авто.ру, в среднем по России моторы легковых автомобилей выдают 117 лошадиных сил. 

При этом выше всего этот показатель в Москве и Московской области. (145 л.с.), Ингушетии (140 л.с) и в Магаданской области (138 л.с.). 

Топ регионов с маломощными машинами возглавляют Курганская и Тамбовская область – по 105 л.с. в среднем на регион, а следом Орловская область с показателем 104 л.с. 

Доля мощных автомобилей

Где в России больше всего автомобилей с мощностью более 200 л.с? 

Москва и Московская область – только на 2 месте. 11,5% автомобилей местного автопарка оснащены двигателями 200 л.с. и выше. 

Лидерство на Востоке – в Магаданской области доля мощных машины 13,2% – максимальный показатель для России. 

Третье место разделили Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалинская область – здесь по 10,1% таких автомобилей.

Где выгоднее платить?

Идеальные условия для владельцев маломощных автомобилей (до 100 лошадиных сил) — в Оренбургской области — им платить налоги за свои машины не нужно. В Калининградской и Свердловской областях ставка минимальная в стране — 2 рубля 50 копеек. Дороже всего обходятся машины жителям Вологодской, Курской и Оренбургской областей, а также республик Башкортостан и Марий Эл: они платят по 25 рублей за 1 единицу мощности. 

Также повезло владельцам, у которых под капотом автомобиля больше 100, но меньше 150 лошадиных сил, проживающих в республиках Ингушетия и Крым, Севастополь и Ханты-Мансийский автономный округ. Они платят всего по 7 рублей за одну силу. 

Ещё в 7 регионах установлены разные тарифы на машины мощностью до и после 125 лошадиных сил: в Москве, Еврейской автономной области, Калужской, Кировской, Пермской и Самарской областях и Республике Бурятии.

Самые лояльные налоговые ставки на машины с двигателями свыше 150, но не выше 200 лошадиных сил в Республике Ингушетия (10 рублей за силу), Магаданской области (15 рублей) и Республике Саха (17 рублей). В категории больше 200 лошадиных сил к ним присоединяется Ненецкий автономный округ. Дороже всего владение мощными автомобилями обходится жителям европейской части России: в большинстве регионов стоимость одной лошадиный силы доходит до 150 рублей (для моторов мощнее 250 сил). 

Узнать стоимость транспортного налога на любой автомобиль вы можете прямо в объявлении на Авто.ру.

_____________________________

Вопрос – ответ

  1. Где на Авто.ру можно увидеть сумму налога на машину?

Сумма транспортного налога указывается в объявлении на сайте Авто.ру.

  1. Как Авто.ру рассчитывает транспортный налог?

Сервис автоматически рассчитывает налог для каждого автомобиля на основании официальных данных и технических характеристик, указанных в объявлении. 

  1. От чего зависит сумма транспортного налога?

Авто.ру использует официальную формулу расчета налога. 

Сумма зависит от:

— Мощности двигателя. Мощность указана в техническом паспорте на машину.

— Региональной налоговой ставки. Платить нужно за каждую лошадиную силу в мощности двигателя. В разных регионах разная ставка.

— Года выпуска. Налоговая ставка за более старый автомобиль будет выше. 

— Повышающий коэффициент. Для некоторых машин дороже 3 млн рублей сумма налога выше. Ежегодно список таких автомобилей публикует Минпромторг.

  1. Учитывает ли Авто.ру привязку к регионам?

Сумма транспортного налога в объявлении на Авто.ру отображается с учётом региона, в котором продается автомобиль. 

Например, если машина 2018 года выпуска с двигателем 150 л.с. продается в Москве, налог составит 5100 рублей, а в Воронеже — 4500 рублей.