Сделка с Brexit: чем она грозит Северной Ирландии и Великобритании?

brexit

Сделка завершена. Великобритания и ЕС согласовали условия нового Соглашения, прокладывающего путь для Brexit. Хотя политика еще может заблокировать это, но сделка может изменить экономические механизмы Северной Ирландии.

Итак, перефразируя Уинстона Черчилля, любимого героя Бориса Джонсона, это действительно конец или, может быть, еще только конец начала?

Около полудня четверга появились новости о том, что из штаб-квартиры в Брюсселе, по-видимому, пошел “белый дым”. Переговоры между Евросоюзом и Великобританией, очевидно, несмотря ни на что, состоялись и сделка готова. Ратифицирована ли эта новая сделка британским парламентом или нет, остается только догадываться, но ясно то, что стороны Великобритании и ЕС достигли консенсуса по вопросу, который доминировал в недавней суматохе переговоров в Северной Ирландии и Вопрос границе Британии на острове Ирландия.

Так что нового в экономическом плане?

На данном этапе крайне важно указать, что все, что следует, применимо только в том случае, если Великобритания и ЕС не смогут заключить торговое соглашение, которое сохраняет действующие договоренности в Ирландии до конца перехода к новому периоду, который начнется сразу после Brexit. В новой сделке говорится, что этот период может продлиться до конца 2022 года, если обе стороны согласятся.

Это означает, что у Великобритании и Европейского Союза будет три года, чтобы договориться о заключении сделки после Brexit, что может сделать все следующее неактуальным. До этого времени ничего не изменится с точки зрения текущих торговых соглашений между Великобританией и ЕС.