США вводят рекордные пошлины на европейские товары

Коллаж: Obzor-gazet.ru

Сыр, вино, оливки и многие другие европейские товары будут подвергаться повышению цен в США после того, как президент Дональд Трамп определился со своим решением ввести пошлины на потребляемые европейские продукты на общую сумму 7,5 млрд долларов.

В пятницу Соединенные Штаты ввели ряд карательных пошлин на европейские товары. Вашингтон объявил, что это контрмеры в ответ на субсидии для Airbus. Он рассчитывает возместить убытки в размере 7,5 миллиардов долларов (6,7 миллиардов евро). Посредники Всемирной торговой организации (ВТО) в понедельник поделились этим решением.

План включает в себя пошлины в размере 10% на самолеты Airbus и 25% на сельскохозяйственную продукцию, такую ​​как французское вино, итальянский сыр и шотландский виски. Тарифы вступят в силу в полночь в пятницу вечером (04:00 UTC). Министр экономики Франции Бруно Ле Маре раскритиковал этот шаг в четверг перед принятием решения и сказал, что в случае его реализации будут “конкретные” последствия.

«Мы, европейцы, примем аналогичные санкции через несколько месяцев, может быть, даже более жесткие в рамках ВТО в ответ на эти санкции США», сказал он в интервью в начале этой недели. Тарифы предназначены для наказания Евросоюза. ВТО подтвердила аргумент США о том, что Airbus получил миллиарды долларов в виде незаконных субсидий, что дало производителям самолетов несправедливое преимущество перед американским конкурентом Boeing. Страны-производители Airbus Великобритания, Франция, Германия и Испания будут подвергаться большему “санкционному тарифу”, чем другие страны-члены ЕС.