Ученые сообщили о резком сокращении популяций насекомых. Чем это грозит миру?

пчела и мед оса насекомые
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Ученые предупреждают, что для предотвращения вымирания насекомых миру нужна политика, благоприятствующая опылителям.

Насекомые являются одними из самых успешных существ на планете. Но их популяции постепенно сокращаются, а это это может быть серьезной проблемой для мира. Энтомолог Джозеф Сеттеле поведал свои взгляды по этому вопросу:

Планета насекомых
От красивых бабочек до надоедливых комаров насекомые являются одними из самых разнообразных и доминирующих групп на земле. Известно, что существует около 1 миллиона видов, и, вероятно, еще много будет обнаружено. Согласно исследованию ООН по биоразнообразию, до 40% видов насекомых находятся под угрозой исчезновения в некоторых частях мира. Многие люди не понимают, что их потеря будет остро ощущаться для нас.

Опытные опылители
Культуры, такие как пшеница, опыляются ветром, но многие другие продовольственные культуры зависят от насекомых. Их исчезновение дорого обойдется фермерам. Около 235 миллиардов долларов США в год на мировое производство продуктов питания зависит от опылителей. На некоторых фермах в Китае рабочие опыляют яблони и груши вручную из-за нехватки пчел. Такая трудоемкая работа повышает цены на продукты питания.

Исчезновение опылителей также означает, что нам будет не хватать фруктов и овощей, которые мы едим, и мы не будем наслаждаться любимыми лакомствами, такими как шоколад и кофе. Помимо пищи, опылители также вносят вклад в волокна, такие как хлопок, из которых мы производим нашу одежду, а также в растения, на которых основаны определенные лекарства.

Команда по очистке природы
Многие насекомые, такие как навозный жук, разлагают мертвое растительное вещество, падаль и фекалии, которые иначе остались бы распадаться в нашей среде. По сути, мир был бы более безвкусным и менее гигиеничным без них.

Еда для других существ
Насекомые являются основным источником пищи для многих других животных, включая земноводных, рептилий, некоторых млекопитающих и птиц. А так как насекомые исчезают, то и виды, питающиеся ими, могут также сократиться. Орнитологи считают, что резкое сокращение видов птиц в Великобритании, например, частично связано с сокращением численности насекомых.

Дом для насекомых
Эксперты говорят, что более благоприятная для насекомых сельскохозяйственная политика, которая меньше полагается на пестициды и монокультуры, таким образом можно увеличить их численность. Но и посадка цветов в садах и городских районах также обеспечит пищу и среду обитания для шмелей и бабочек. Другой вариант построить больше “гостиниц для насекомых” для одиноких животных, таких как пчеловоды-листорезы, которые любят гнездиться в туннелях.