Мирная акция протеста состоялась в Кельне

Фото: ru.wikinews.nom.ug

Тысячи демонстрантов вышли на улицы в Кельне против турецкого военного наступления на севере Сирии. Хотя полиция боялась массовых беспорядков, протест до сих пор был спокойным.

Крупнейшая в стране демонстрация против турецкого военного наступления на севере Сирии, где проживают преимущественно курды, началась в Кельне, на ней присутствовало несколько тысяч человек. По данным полиции, около 10 000 участников мирно двинулись к центру города. На полдень было запланировано совместное закрытие митинга. Ранее полиция рассматривала запрет на проведение мероприятия из-за опасений беспорядков. Меры безопасности были максимально ужесточены. До сих пор не было никаких правонарушений или арестов, сказал представитель полиции. Организаторы несколько левых альянсов зарегистрировали 15 000 протестующих. Полиция была готова к 20 000 участников, так как призывы к протесу были массовые. Боялись, что прибудут курды, которые готовы использовать насилие, а также турецкие националисты, которые могут начать применять силу на мероприятии. «Мы присутствуем во всех мероприятиях, когда может произойти насилие и беспорядки, чтобы немедленно задушить их в зародыше», сказал представитель полиции Кельна.

Под лозунгом «Против турецкой агрессивной войны на севере Сирии» демонстранты требовали прекратить наступление на транспарантах и ​​плакатах, а также «положить конец военному сотрудничеству федерального правительства с Турцией». Участники также призвали к мирному урегулированию войны в Сирии с участием курдских актеров и к автономии в северной части Сирии.