Джулиан Ассанж предстанет перед судом

Ожидается, что основатель WIKILEAKS Джулиан Ассанж сегодня предстанет перед судом лично, поскольку его дело об экстрадиции продолжается.

48-летний Ассанж, который провел почти семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, разыскивается в США из-за утечек секретных военных документов.

Бывший министр внутренних дел Саджид Джавид подписал в июне распоряжение о выдаче Ассанджа США в связи с обвинениями в компьютерном взломе.

В мае он был заключен в тюрьму на 50 недель в Великобритании, но был выпущен под залог, скрывшись в эквадорском посольстве.

Считается, что его пребывание обошлось Великобритании в 16 миллионов фунтов стерлингов на полицейские и прочие расходы.

Основатель WikiLeaks должен был освобожден из HMP Belmarsh 22 сентября, но на судебном заседании в прошлом месяце ему было вынесен приговор о содержании в тюрьме из-за «существенных оснований».

В мае WikiLeaks заявил, что у него были «серьезные опасения» по поводу здоровья Ассанжа после того, как он был переведен в медицинское отделение в тюрьме Бельмарш.

Когда он не явился на назначенное слушание, главный судья Эмма Арбутнот заявила, что состояние его «не очень хорошее».

Представители WikiLeaks заявили: «Мы знаем, что в течение семи недель в Белмарше его здоровье продолжало ухудшаться, и он резко похудел.

«Решением тюремной администрации перевести его в медицинское отделение говорит само за себя».

Сегодня на слушаниях в Вестминстерском мировом суде дело против него будет передано на полное слушание уже в феврале 2020 года.

Но если дело будет доведено до апелляций, Ассанж может остаться в британской тюрьме как минимум до 2025 года.

По оценкам, за это время судебные издержки могут составить почти 600 000 фунтов стерлингов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.