Протесты в Чили: комендантский час продлен по мере роста числа погибших

Пять человек погибли после того, как швейная фабрика за пределами Сантьяго была cожжена, в результате чего число погибших от беспорядков возросло до восьми. Власти продлили комендантский час еще на несколько дней.

В воскресенье пять человек погибли, когда мародеры в пригороде к северу от Сантьяго подожгли швейную фабрику. Власти продлили комендантский час и ввели чрезвычайное положение на другие регионы.

Ранее в воскресенье официальные лица сообщили, что два человека сгорели от пожара в магазине, контролируемом американской розничной сетью Walmart, в то время как третий человек умер в больнице.

Повышение платы за проезд в метро, ​​которое было отменено, вызвало на прошлой неделе общенациональные протесты, в результате которых сотни людей получили ранения. По данным властей, арестовано более 1400 человек 614 в Сантьяго и 848 в остальной части страны.

Представители силовых ведомств использовали слезоточивый газ и водяные пушки против протестующих в столице, поскольку в течение 3х дней бушевали ожесточенные столкновения, протестующие поджигали автобусы, разбивали вестибюли метро, ​​разоряли магазины и сбивали светофоры.

«Мы воюем с мощным, неумолимым врагом, который не уважает никого и готов использовать насилие и преступность без каких-либо ограничений», заявил президент Себастьян Пинера в воскресенье в незапланированном совещании.

На экстренной встрече с государственными чиновниками Пинера защитил свое решение о введении чрезвычайного положения и развертывании тысяч военнослужащих.

«Демократия не только имеет право, она обязана защищать себя, используя все инструменты, которые предоставляет сама демократия, и верховенство закона для борьбы с теми, кто хочет ее уничтожить», сказал он.