Представитель Эрдогана: европейцы «должны быть благодарны нашим солдатам»

Эрдоган
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Президенты Турции и России встречаются в Сочи по истечении пятидневного прекращения огня. В интервью DW Ибрагим Калин рассказал о целях своей страны в конфликте в Сирии и о том, чего ожидать от этой встречи.

Представитель президента Турции Ибрагим Калин заявил, что если сирийские курдские народные отряды (YPG) отступят согласно договоренности, «не будет никакой необходимости в дальнейших военных действиях».

Калин также отметил, что главной темой во время встречи президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным во вторник в Сочи будет обеспечение безопасной зоны для возвращения сирийских беженцев. Калин сказал, что Турция отправит обратно в Сирию беженцев, которые готовы вернуться, и не потерпит присутствия YPG в северо-восточной Сирии, будь то под флагом США или России. Прекращение огня или прекращение военных действий должно быть закончено во вторник вечером.

Было немало сообщений о том, что имели место нарушения этого прекращения огня. Это правда?

Ибрагим Калин: Это правда. Мы достигли этого соглашения с американцами три дня назад. Первый этап должен был стать паузой в Сирийской операции, а второй приостановить операцию, когда террористы YPG полностью покинут этот район.

К сожалению, по состоянию на утро было около 20 нарушений со стороны YPG. Они используют снайперов, ракеты, нападают на наших солдат. К сожалению, в этом инциденте мы потеряли одного солдата. Мы привержены и придерживаемся соглашения. Фактически, вчера мы определили два маршрута для использования, и около 86 транспортных средств и машин скорой помощи въехали, забрали этих людей из YPG и уехали без каких-либо инцидентов. Мы надеемся, что все будет спокойно до завтрашнего дня, когда крайний срок истечет, и к вечеру они полностью покинут район.