Выборы в Боливии: Эво Моралес готов победить, но чем это обернется…

Эво Моралес готов победить
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Международные наблюдатели и оппозиционные группы осудили избирательные органы Боливии за «позорные» данные о выборах. Президент Эво Моралес, похоже, одержит полную победу, избежав повторных выборов.

Президент Боливии Эво Моралес должен был одержать победу на президентских выборах, согласно данным избирательного комитета в понедельник, что вызвало быстрый отказ от оппозиции и повсеместное насилие.

Согласно официальным результатам, Моралес, вероятно, избежит повторных выборов, превзойдя своего ближайшего конкурента более чем на 10 процентных пунктов. Однако оппозиционные группы и международные наблюдатели стали с подозрением относиться к результатам, когда избирательная власть внезапно прекратила выпускать официальные подсчеты голосов.

Последние данные, опубликованные перед остановкой данных, показали, что Моралес победил среди 8кандидатов, но не смог сравниться с количеством набранных голосов, чтобы избежать повторных выборов. По официальным результатам он составил 45,3% против 38,2% у ближайшего конкурента, бывшего президента Карлоса Меса.

Однако позже власти объявили, что Моралес одержал полную победу на выборах и проведение второго тура голосования не имеет смысла.

Результаты были быстро осуждены оппозиционными группами и международными наблюдателями. «Мы не собираемся признавать те результаты, которые являются частью позорного мошенничества, которое ставит боливийское общество в ситуацию вынужденного напряжения», сказал Меса.

Госдепартамент США обвинил боливийские власти в попытке подорвать доверие к выборам, а миссия наблюдателей от
Организации американских государств (ОАГ) выразила обеспокоенность по поводу процесса подсчета голосов.

«Миссия ОАГ выражает глубокую обеспокоенность и удивление резким и труднообъяснимым изменением тенденции предварительных результатов, выявленных после закрытия избирательных участков, говорится в заявлении.

«Людям навязали их волю», сказал Моралес.