16 смертных приговоров в Бангладеше за сожжение девочки-подростка

Фото: reuters

Нусрат Джахан заявила на директора религиозной школы о попытке изнасилования, но затем была сожжена заживо за то, что не отозвала свою жалобу. Ее смерть вызвала общественное возмущение и массовые демонстрации.

В четверг суд Бангладеша приговорил 16 человек к исполнению смертной казни за убийство Нусрат Джахана. 18-летняя девушка была подожжена за отказ отозвать жалобу на сексуальное домогательство в отношении директора ее школы, которую она посещала.

Напомним, что убийцы облили керосином Джахану и совершили поджег на крыше здания в апреле этого года в юго-восточном районе Фени.

Девочка получила страшные ожоги и скончалась в больнице, спустя пять дней, 10 апреля. Сирадж Уд Доула, директор школы был приговорен к смертной казни.

Фото: reuters

«Мы довольны решением суда», заявил журналистам после решения суда государственный обвинитель Хафез Ахмед.

Адвокаты заявили, что подадут апелляцию на это решение в Верховный суд. Дело было ускорено, слушание заняло всего 62 дня.

Убийство Джаханы вызвало общественное недовольство и массовые протесты, требующие привлечения ее убийц к ответственности. Премьер-министр Бангладеша шейх Хасина встретился с семьей жертвы и поклялся отыскать всех причастных. Этот инцидент также привлек внимание к вызывающему тревогу росту случаев сексуального насилия в стране Южной Азии, насчитывающей 165 миллионов человек. После убийства, глава Бангладеша приказал 27 000 школ создать комитеты по предотвращению сексуального насилия. Наблюдатели говорят, что убийство выявило «культуру безнаказанности», связанную с сексуальными преступлениями против женщин и детей. Отметим, что на сегодняшний день судебные преследования встречаются редко при сексуальном насилии.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.