Google достиг «квантового превосходства» над обычными компьютерами

Google
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Представители Google заявили что их квантовый процессор смог за несколько минут выполнить сложный расчет, на выполнение которого суперкомпьютеру потребовалось для завершения 10 000 лет.

В среду компания Google заявила о разработке квантового компьютера, который может выполнить задачу за 200 секунд.

Технический гигант опубликовал прорыв в научном журнале Nature. Это было то же самое исследование, которое просочилось несколько недель назад, получив как положительные, так и отрицательные отклики. Генеральный директор Google Сундар Пичаи сказал, что достижения его компании были сопоставимы со строительством первой ракеты, которая покинула атмосферу Земли и коснулась края космоса, что сделало возможным межпланетное путешествие.

Что такое квантовые вычисления?

Большие технологические компании, такие как Google, Microsoft, IBM и Intel, активно внедряют квантовые технологии.

«Мы можем представить себе квантовые вычисления, помогающие проектировать новые материалы легкие аккумуляторы для автомобилей и самолетов, новые катализаторы, которые могут более эффективно производить удобрения и более эффективные лекарства», сказала исследовательская группа Google о возможностях, которые эта технология может принести.

В то время, как традиционные вычисления основаны на битах, которые могут существовать только в одном состоянии одновременно или в единицах, или в нулях, в квантовых вычислениях используются квантовые биты, известные как кубиты, которые могут сами по себе быть одновременно равны единице и нулю.

Чем больше кубитов можно связать воедино с помощью процесса, называемого «суперпозиция», тем более мощным может быть квантовый компьютер, и в результате машина может обрабатывать информацию на более высоких скоростях.