Инновационный дизайнер света Инго Маурер умер в возрасте 87 лет

Инго Маурер
Фото: dw.de

Он любил лампочку: немецкий дизайнер был известен своими новаторскими и вечными лампами и осветительными установками, в том числе культовой «Лампой» 1966 года.

Более 50 лет назад Инго Маурер смотрел в потолок над своей кровати в отеле в Венеции, когда, выпив несколько бокалов красного вина, он увлекся 15-ваттной лампочкой, уставившейся на него свреху. «Иногда вещи становятся более интенсивными, когда вы не совсем трезвые, поэтому я сразу же поднялся и вытащил лампу накаливания рассказал дизайнер немецкому еженедельнику Zeit в 2014 году.

Фото: dw.de

Он сказал, что на следующий день он переехал на остров Мурано, чтобы его задумку дизайна изготовили стеклодувы: стеклянная скульптура в форме лампочки с лампочкой внутри. Так родилась классика дизайна Маурера.

Спустя три года после его создания в 1966 году, лампа была добавлена ​​в дизайнерскую коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Инго Маурер родился в 1932 году на острове Рейхенау в Боденском озере на юге Германии и много времени проводил с отцом-рыбаком на воде. «Я лежал на спине в лодке и мечтательно смотрел в небо», сказал он однажды в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Отражение лучей на воде произвело на него неизгладимое впечатление.

После Второй мировой войны Маурер учился на наборщика текста в Констанце, а затем изучал коммерческую графику в Мюнхене. В 1960-х годах он работал в Нью-Йорке а также в Сан-Франциско, затем вернулся в родную Германию, чтобы в 1966 году основать собственную компанию Design M, которая после была переименована в "Ingo Maurer GmbH". Здесь он разработал свои новаторские светильники и световые конструкции.

Мауэр вскоре стал известен как «поэт света».

Его последняя работа была раскрыта всего за два дня до его смерти: Серебряное облако 12-метровая инсталляция из 3000 серебряных листьев в фойе Мюнхенского театра Residenz.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.