Президент Ливана Мишель Аун выступит перед протестующими

президент Ливана Мишель Аун
Коллаж: Obzor-gazet.ru

После того, как президент Ливана Мишель Аун не смог подавить сильные протесты, он, наконец, готов обратиться к демонстрантам. Беспрецедентные протесты, которые парализовали страну, протекают уже вторую неделю.

Ожидалось, что президент Ливана Мишель Аун выступит перед народом в четверг спустя неделю, пока проходят и не завершаются массовые протесты в стране.

Предложения правительства Ауна об экономических реформах не смогли успокоить протестующих, которые провели последние восемь дней, перекрывая главные дороги, банки, университеты и школы. В некоторых сообщениях предполагается, что Аун может объявить о перестановках в кабинете.

Почему люди протестуют? Протесты начались в четверг на прошлой неделе после того, как правительство попыталось ввести налог для пользователей приложений для обмена сообщениями, таких как WhatsApp, в попытке поднять доход. С тех пор протесты превратились в недельное общенациональное объединенное движение против коррумпированной политической системы которая довела экономику до коллапса. Многие протестующие требуют отставки правительства единства, которое поддерживают почти все основные политические партии Ливана.

Насколько эффективны протесты?

Сотни тысяч людей заблокировали основные дороги и перекрестки в ходе самых крупных протестов в стране за последние 15 лет. Школы, университеты, банки и правительственные учреждения были закрыты на прошлой неделе. Протестантам удалось отрезать столицу от региона Бекаа, что привело к нехватке продовольствия, фруктов и овощей. Протестующие были тверды в своих попытках избежать партизанских движений, избегая политических и религиозных символов.

Как отреагировала армия?

Относительно небольшие потасовки произошли с войсками ливанской армии, которые пытались разблокировать основные дороги в Бейруте и его пригородах, а также в южных городах Сидон и Тир. Армия остается уважаемым учреждением в стране, рассматриваемой как объединяющая сила, в которой многие солдаты открыто симпатизируют своему делу.