Япония и Южная Корея стремятся наладить отношения

Рост издержек подталкивает две страны к прекращению торговых споров и разногласий по поводу исторических договоров. Несмотря на рассвет новой имперской эры, подорванное взаимное доверие может стать помехой для соглашения.

Двусторонние отношения между Японией и Южной Кореей опустились до минимума, и страны недавно дали понять, что ищут решение выхода из данной ситуации. Церемония возведения на престол императора Нарухито во вторник может послужить основой для сближения двух стран.

Президент Южной Кореи Мун Чже-ин первоначально хотел лично поехать в Токио на празднование и встретиться с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщают южнокорейские СМИ. Но японское правительство, по сообщениям, предпочло визит премьер-министра Ли Накона, чтобы можно было изучить возможные пути выхода из сложившейся сложной ситуации. Встреча Ли с Абэ намечена на 23 или 24 октября. Ли также пытается договориться о переговорах с Тошихиро Никаи, генеральным секретарем правящей консервативной Либерально-демократической партии (ЛДП) и другими политическими и экономическими тяжеловесами.

Глава правительства Южной Кореи сказал информационному агентству Kyodo, что хочет взять на себя роль посланника между президентом Мун и премьер-министром Абэ.

Премьер-министр Ли, свободно владеющий японским языком, был вице-президентом двустороннего парламентского союза и работал корреспондентом газеты в Токио в 1990-х годах.

«Мы должны продолжать диалог и не исключать такие возможности (как встреча с Ли)», сказал Абэ в парламенте. В среду высокопоставленные чиновники обеих сторон встретились в Сеуле для обсуждения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.