Амнистия: Турция заставила сирийских беженцев вернуться в зону военных действий

Фото: DW.com

Правозащитник беседовал с десятками беженцев, которые были незаконно вывезены из Турции и отправлены обратно в Сирию из так называемой «безопасной зоны». Турция утверждает, что они вернулись добровольно.

Amnesty International сообщает, что за несколько месяцев до военной операции в северо-восточной части Сирии Турция незаконно заставила сирийских беженцев вернуться в зону военных действий что подвергло их жизни серьезной опасности.

«Сообщение Турции о том, что беженцы из Сирии предпочитают возвращаться обратно в конфликт, опасно и нечестно», сказала Анна Ши, исследователь по правам беженцев и мигрантов в Amnesty International. «Скорее, наше исследование показывает, что людей обманывают или силой заставляют возвращаться».

Десятки беженцев сообщили организации, что турецкая полиция избила и пригрозила им подписывать документы о том, что они возвращаются в Сирию добровольно. На основании опросов, проведенных в период с июля по октябрь этого года, исследователи подсчитали, что сотни людей были отправлены обратно незаконно и против их воли.

Записи турецких властей утверждают, что 315 000 человек вернулись в Сирию добровольно. В то время как некоторых избивали или угрожали насилием или тюремным заключением, полиция также обманула людей, чтобы заставить их подписать заявления о «добровольном возвращении».

Беженцам сказали, что документы, которые они подписывают, были регистрациями, квитанциями или даже формами, в которых указано, что они хотят остаться в Турции. Другим было ложно сказано, что они не были должным образом зарегистрированы в этой провинции Турции и поэтому должны вернуться в Сирию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.