Противники войны России и Украины говорят: «Мы же братские народы, нам воевать нет смысла»

Россия-Украина
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Есть три влиятельные страны: США, Китай и Россия. Насчёт военной политики Китая мало известно, а вот насчёт США сложилось мнение, что эта страна сталкивает Украину и Россию, дабы ослабить обе страны. При военной напряжённости активисты говорят, что конфликтовать России с Украиной не надо, ибо это братские страны.

Война полагает наличие конфликта. Если страны находятся рядом, то не значит, что конфликт невозможен. Но дело в том, что межгосударственные конфликты – это невозможное дело, ибо ведёт к разрухе. Влиятельные страны заняты тем, что опосредованно сталкивают меж собой врагов – им это выгодно. В 21 веке наиболее влиятельными считаются США. Так что аргумент «мы же братские народы» неконструктивен, ибо в 21 веке войны устраиваются не из-за конфликтов, а из-за тайной деятельности США (об этом прямо не говорят, но Владимир Путин считает это очевидным). Аргумент «мы же родные народы» опасен тем, что даёт право на войну с дальними странами через применение аргумента «мы же не братские народы, поэтому можем воевать».

Вместо аргумента о родстве народов надо говорить, что война выгодна тем, кому нужна разруха. Украине не нужна разруха в России, а России не нужна разруха в Украине. Разруха в неанглийских странах выгодна США: страны будут медленно развиваться и не будут опасны гегемону. Проблема в том, что напрямую винить США в опосредованном создании войн нельзя. Есть решение – говорить не «США вызвали войну», а «вероятно, США вызвали войну».