Возвращение России в Африку

Фото: picture-alliance.com

Бывший крупный политический покровитель Африки теперь хочет заниматься своим бизнесом. На первом российско-африканском экономическом форуме возможности для расширения возможностей велики, а геополитические ставки высоки.

Большинство политических и деловых лидеров Африки собрались на черноморском курорте Сочи для участия в двухдневном мероприятии, организованном Кремлем, которое, по словам российских политологов, готовилось годами.

Обе стороны намерены говорить о сотрудничестве практически во всех возможных сферах, включая сельское хозяйство и энергетику, добычу нефти, газа и стали, добычу полезных ископаемых, образование, инвестиции и науку.

Скорее всего, в Сочи в кулуарах будут выдвинуты, отлажены, согласованы или подписаны цепочки сделок: атомные электростанции, соглашения о технологиях и туризме, промышленные зоны, оборудование для обороны и безопасности и многое другое.

Рекламируя свой послужной список, Россия может помочь обновить Африку, сделать ее процветающей, безопасной и умной, согласно программе для форума в Сочи.

«Россия просто хочет найти свою нишу и свое направление в партнерских отношениях в Африке», сказала исследователь Ольга из Института африканских исследований Российской академии наук Ольга Кулькова. Тон для встречи 23-24 октября был задан несколько дней назад, когда президент России Владимир Путин нанес удар по бывшим колониальным хозяевам Африки. «Мы видим, как множество западных стран прибегают к давлению, запугиванию и шантажу суверенных африканских правительств», заявил Путин российским СМИ.