Юлиана Ротич получила немецкую премию Африки

Юлиана Ротич
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Юлиана Ротич является пионером в области информационных технологий, предпринимателем, активисткой по защите прав женщин: в Берлине Юлиана Ротич была удостоена премии, которую вручила канцлер Германии Ангела Меркель.

Для канцлера Ангелы Меркель это было приятное событие. Еще во время председательства Германии в G20 в 2017 году она обратила внимание на посвященного кенийца Юлиану Ротич. Теперь, два года спустя, канцлер смогла собственноручно передать Ротич африканскую премию 2019 года. По словам канцлера, кенийцы вдохновили бесчисленное количество людей в Африке. «Она показала, что и сколько вы можете реализовывать в области IT с хорошими идеями и решимостью: экономически, социально и за пределами своей страны», – добавила Меркель, Ротич стала образцом для подражания для многих других женщин в Африке.

Ротич, 42 года, стала известна в основном благодаря Ushahidi, платформе с открытым исходным кодом, которую она основала, где пользователи могут загружать и делиться информацией о кризисных зонах в любом регионе мира. Когда началась работа “Ушахиди”, родина Ротич – Кения, переживала самые проблемные времена в своей истории. После спорных президентских выборов 2007 года начались кровавые беспорядки, в которых погибло более 1300 человек. В платформе “Ушахиди” удалось опубликовать информацию о насилии. Сегодня платформа используется более чем в 160 странах, в том числе в охваченной войной Сирии, Непале и Гаити, подверженной землетрясениям, а также в документации о разжигании ненависти в ходе президентской избирательной кампании в США.

«Благодаря им IT«Сделано в Африке» – востребована во всем мире», – сказала Меркель. Она добавила, что Африка является быстрорастущим рынком информационных и коммуникационных технологий. Почти везде цифровой прогресс заметен. Мобильные платежи более распространены в Кении, чем в Германии. «Конечно, такие условия еще не везде в Африке, но есть потенциал для этого», добавила Меркель.