Китай опроверг сообщения о смене лидера Гонконга Кэрри Лэм

Кэрри Лэм
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Отчет, впервые опубликованный Financial Times в среду, последовал спустя четыре месяца ожесточенных антиправительственных выступлений за демократию в Гонконге, вызванных спорным законопроектом об экстрадиции, который правительство Лэма пыталось представить в июне.

Выступая на своем ежедневном брифинге в среду, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин сказала, что сообщения были «политическим слухом со скрытыми мотивами».

«Центральное правительство будет твердо поддерживать и помогать главе исполнительной власти и правительству САР (Особого административного района) в управлении Гонконгом в соответствии с законом и в прекращении насилия и хаоса как можно скорее», – сказала она.

Представители Financial Times сообщили, что Пекин разрабатывает планы о назначении «временной» замены к марту, чтобы занять этот пост до конца официального срока Лэма в 2022 году. По сообщениям, двумя кандидатами на смену Лэму был Норман Чан, бывший глава Гонконгского валютного управления и Генри Чан, бывший главный секретарь Гонконга.
Офис Лэма сказал CNN, что не комментирует данное “предположение”.