Мировой банк отметил вклад руководства ПАО «Ленэнерго» в рейтинг Doing Business 2020

Международные эксперты признали почти двукратное сокращение срока техприсоединения в Петербурге.

Новый рейтинг «Ведение бизнеса 2020», ежегодно составляемый экспертами Мирового банка, обратил внимание, что петербургскому бизнесу теперь требуется меньше времени на подключение к электросетям. Раньше этот срок составлял восемьдесят суток, а теперь всего 47.

Это достижение руководства акционерного общества «Ленэнерго», которое является главным сетевым предприятием Санкт-Петербурга, позволило России подняться на седьмую позицию рейтинга, если брать такой критерий, как «подключение к сети». По мнению экспертов, бизнесмены в процессе подключения продолжают сталкиваться с определенными трудностями, однако они преимущественно возникают благодаря управляющим компаниям и товариществам собственников жилья, которые выполняют посреднические функции в этой сфере.

Специалистами Всемирного банка было зафиксировано почти двукратное снижение времени на техническое присоединение к сетям для малых и средних бизнес-структур в городе Санкт-Петербург. Подобного результата удалось добиться благодаря нескольким факторам, одним из которых стало внедрение КГИС. Корпоративная геоинформационная система дала возможность быстрее выдавать оферту на договор и технические условия, а также выполнять проектные и изыскательские работы. Сокращение сроков стало возможным, поскольку система помогает выбирать оптимальный план прокладки пути еще на стадии принятия заявления на подключение.

Кроме использования автоматизированной информационной системы, ускорению процессов существенно помогло и то, что компания стала выполнять строительные и монтажные работы с помощью хозяйственного способа. Исходя из регламента сетевого предприятия, время на такую работу ограничено 45 днями. Помимо этого, по поручению Андрея Рюмина, руководителя  ПАО «Ленэнерго», организация массово усовершенствовала клиентские сервисы. В 2019 г. три заявителя из четырех участвовали в процессе подключения к сети, не приходя лично в клиентский центр. Все вопросы можно решить на сайте компании.

Необходимо напомнить, что в рейтинговом списке Мирового банка Российской Федерации удалось подняться с 31 места, которое она занимала год назад, на 28-е. Оценку нашей стране выставляли, анализируя два главных российских города – Москву и Питер. Было использовано соотношение семьдесят к тридцати – в зависимости от количества жителей этих населенных пунктов. Оценка в первую очередь зависит от ответов бизнесменов из частной сферы.

Вот комментарий Олега Дю, являющегося общественным представителем Агентства стратегических инициатив Петербурга: «Многие системные проблемы, касающиеся подключения к электроснабжению в Питере, удалось решить, что и сказалось на месте Российской Федерации в рейтинговом списке по данному критерию. Используя личный кабинет «Ленэнерго», представители малого бизнеса могут спланировать и своевременно подключить к сетям свой объект».

По мнению Михаила Бурмистрова, руководителя «Infoline-аналитики», директора Рюмина А.В. можно поздравить с хорошей работой, в том числе за вклад в развитие региональных сетей и компетентную и слаженную работу подразделений по внедрению инновационных принципов работы.

Стоит отметить, что в рейтинге присутствует свыше десяти показателей, которые имеют значение при открытии и работе МСБ. В 2019 г. наша страна попала на рекордную для себя седьмую позицию по критерию «техподключение к электроснабжению». В расчет были включены предприятия, запрашивающие мощность в пределах 150 киловатт.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.