Экономика Ирана падает под весом санкций

Иран

После двух лет последовательного сокращения, последние отчеты рисуют мрачные перспективы для экономики Ирана в 2020 году. Широко распространенные санкции сильно ударили по экономике, и простые иранцы несут бремя рецессии.

Экономические показатели по Ирану, опубликованные недавно Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком, показывают влияние санкций на экономику страны, работающую на нефти. В своем отчете «Перспективы развития мировой экономики», получившем огласку в октябре, МВФ заявил, что экономика Ирана ухудшится на 9,5% в этом году.

Эта цифра делает 2019 год одним из худших для экономики Ирана с 1984 года. Ожидается, что в 2019 году только Ливия (сокращение ВВП на 19%) и Венесуэла (сокращение ВВП на 35%) будут иметь худшие экономические показатели.

В экономическом обзоре по Ирану, опубликованном 9 октября, Всемирный банк представил аналогичную цифру сокращения в 8,7% для иранской экономики в 2019 году из-за «резкого» падения экспорта нефти и газа, наряду с введением новых санкций в отношении металлов Ирана, горнодобывающая и морская отрасли.

Всемирный банк заявил, что ожидаемое ухудшение роста означает, что к концу 2019 года экономика Ирана будет на 10% меньше, чем это было два года назад.

Хотя МВФ и Всемирный банк прогнозируют рост от 0 до 0,5% в 2020 году, он начинается с гораздо меньшей базы и зависит от способности Ирана экспортировать 500 000 баррелей нефти каждый день.