На президентских выборах в Аргентине победил Альберто Фернандес

в Аргентине победил Альберто Фернандес
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Левый левоцентристский кандидат Альберто Фернандес извлек выгоду из растущей бедности, растущей инфляции и потрепанной валюты, которые присутствовали при консервативном президенте Маурисио Макри.

В воскресенье Аргентина сместилась влево, поскольку кандидат от перонистов Альберто Фернандес победил на президентских выборах в южноамериканской стране на фоне широкого недовольства жесткой экономикой в ​​кризисной экономике.

Фернандес получил 47,8% голосов против 41,7% консервативного президента Маурисио Макри, согласно предварительным результатам, при этом было подсчитано более 90% голосов. Макри признал поражение, как только стало ясно, что его левоцентристский соперник преодолел 45% -ый порог, чтобы избежать второго тура.

Избиратели также выбрали 130 мест в нижней палате и 24 сенатора в Конгрессе, региональных мэрах и некоторых губернаторах.

Макри пришел к власти в 2015 году, обещая экономическую либерализацию и рост. Вместо этого Аргентина находится в глубокой рецессии, годовая инфляция составляет более 50%, а треть населения живет за чертой бедности.

Экономический кризис обострился в 2018 году, когда песо потерял около половины своей стоимости, вынудив Macri заключить сделку с Международным валютным фондом (МВФ) на сумму 55 млрд долларов (49 млн евро) и ввести программу жесткой экономии.

Многие обвиняют поддерживаемую МВФ политику в том, что она привела к наихудшему экономическому кризису в стране в 2001 году, когда правительство объявило дефолт по своим долгам после нескольких лет депрессии.