Смерть лидера Аль-Багдади может угрожать новым террором

Коллаж: Obzor-gazet.ru

Он был одним из самых разыскиваемых людей в мире, и известие о гибели Абу Бакра аль-Багдади приветствовалось целым рядом мировых лидеров. Но опасения нападений из-за мести привели к тому, что несколько стран выпустили предупреждения о безопасности.

В понедельник филиппинские силы безопасности приветствовали известие о смерти лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади в качестве «серьезного удара по террористическим организациям по всему миру». Тем не менее, пресс-секретарь подчеркнул, что военные находятся в состоянии повышенной готовности против ответных атак. «Мы ожидаем, что его смерть негативно скажется на руководстве террористов в разных частях мира», заявил военный представитель генерал Эдгард Аревало в своем заявлении. «Наши войска на линии фронта остаются в состоянии повышенной готовности, чтобы помешать возможным попыткам продвинуться в этом развитии», добавил он.

В 2017 году филиппинские войска сражались с сотнями боевиков-союзников Исламского государства, которые в течение пяти месяцев осаждали город Марави убив более 1200 человек, включая мирных жителей, и оставили муниципалитет в руинах.

Осада города Марави побудила президента Родриго Дутерте объявить военное положение в Минданао, которое действует до конца года.

«Чрезвычайная бдительность»

Кристоф Кастанер, министр внутренних дел Франции  также попросил усилить бдительность для предотвращения возможных атак. Возможная активизация джихадистской пропаганды после нашумевшей смерти, которая может потребовать актов мести, требует самой крайней бдительности, заметной во время публичных мероприятий в ваших ведомствах в ближайшие дни», сказал Кастанер.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что смерть аль-Багдади была неудачей для экстремистской организации, но не ее концом. Макрон подчеркнул, что «борьба с нашими партнерами по международной коалиции продолжается, так что террористическая организация, безусловно, побеждена».