Ангела Меркель завоевала премию Герцля

Коллаж: Obzor-gazet.ru

Каждый год Всемирный еврейский конгресс чествует людей, которые выступают за мир, в котором евреи могут жить в безопасности и достоинстве. Вот почему Ангела Меркель заслуживает того, чтобы получить премию Герцля, говорит Мишель Фридман.

Всемирный еврейский конгресс вручил премию Герцля канцлеру Германии Ангеле Меркель. По общему признанию, это может показаться парадоксальным в свете недавнего нападения на синагогу в восточной Германии и повторяющихся актов ненависти и насилия, направленных против еврейских учреждений и людей по всей Германии. На самом деле, жизнь не была такой угрожающей и опасной для евреев в Германии с 1945 года.

Такое положение вещей неразрывно связано с беспрецедентным развитием послевоенной истории Германии: Альтернатива для Германии (AfD), партии, которая разжигает ненависть, сегодня стала самой сильной оппозиционной силой в парламенте Германии. За нее проголосовали не только в Бундестаге, но и в 16 законодательных собраниях штатов миллионы немцев, которые прекрасно знают, за что выступает эта партия. Лидер AfD Александр Голанд преуменьшил значение Адольфа Гитлера, третьего рейха и, следовательно, холокоста как «частичку падения птицы» в истории Германии. Риторика его партии сыграла на антисемитских и расистских настроениях и создала атмосферу, способствующую насилию. А исследования показывают, что ненависть к евреям и склонность к насилию против них резко возросли в Германии.