Протесты в Ираке: смертельные столкновения в Кербеле

Фото: DW.com

Согласно сообщениям, более 12 человек были убиты и сотни получили ранения, когда иракские сотрудники службы охраны правопорядка “открыли огонь по протестующим”. Антиправительственные протесты продолжаются пятый день в Ираке.

По словам сотрудников местной полиции, рано утром во вторник было убито по меньшей мере 14 человек и более 800 ранено иракскими полицейскими, когда они стали вести огонь по протестующим горожанам в шиитском священном городе Кербела.

Вторая волна антиправительственных акций протеста по всей стране проходит пятый день подряд во вторник, когда протестующие бросили вызов ночному комендантскому часу и снова вышли на улицы в городах по всему Ираку.

Граждане протестуют за искоренение коррупции в правительстве и требуют предоставления им льгот, среди прочих жалоб. Число погибших с 1 октября, без учета последних смертельных случаев в Кербеле, превышает на сегодняшний день 220 человек.

Студенты присоединяются к протестам в Багдаде

Согласно нашим источникам, смертельные случаи в Кербеле произошли после того, как в понедельник в южном городе Насираях погибли три человека от ран, полученных в ходе столкновений.

Силы безопасности также использовали слезоточивый газ для разгона сотен школьников и студентов, которые присоединились к протестам в Багдаде в понедельник.

Сообщалось также, что двое солдат избили старшеклассников дубинками в столице Ирака, что было осуждено министерством обороны Ирака.

В попытке подавить протесты в понедельник в Багдаде был введен комендантский час.