ЕС предоставляет продление Brexit – и что теперь?

Туск
Коллаж: Obzor-gazet.ru

«Пожалуйста, не тратьте впустую это время», умолял ЕС Дональд Туск в апреле, когда предоставил Великобритании свое последнее продление Brexit. В понедельник он сказал, что ЕС согласился на третье продление до 31 января. Так что же будет дальше?

27 глав государств и правительств ЕС разрешат гибкое продление срока действия Brexit до 31 января, сообщил в понедельник президент Европейского совета Дональд Туск. Так называемая «гибкость» будет означать, что Великобритания может “тянуть время” до этой даты, если им удастся договориться о сделке в парламенте.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил запрос о задержке, хотя и неохотно и без подписи на прошлых выходных в результате принятия закона, который фактически заставил его подписать этот запрос.

Джонсон заявил оппозиции, что если они согласятся на его желаемую дату 12 декабря для новых выборов, он предоставит дополнительное время для обсуждения и подписания соглашения до роспуска парламента для кампании. Будь то до или после того, как парламент утвердит планы выхода из ЕС, Великобритания, похоже, обречена на всеобщие выборы рано или поздно.

Премьер-министру понадобится поддержка оппозиции, чтобы спровоцировать досрочные выборы, но руководство лейбористов заявило о вероятной готовности к такому голосованию, когда продление будет гарантировано.

Текущие опросы показывают, что консерваторы выиграли бы большинство, если голосование проводилось бы сейчас. Тем не менее, с момента референдума 2016 года показатели голосования были чрезвычайно изменчивыми. В 2017 году Тереза ​​Мэй объявила досрочные выборы, ожидая подавляющего большинства.