Изменение климата Аляски угрожает традициям коренных народов

Фото: yandex

Коренные жители в американском штате Аляска, также называемые аборигенами Аляски, уже видели, как изменение климата нарушает их образ жизни. Но они пытаются адаптироваться.

Тереза ​​Хантер живет в Чуатбалюке, деревне, расположенной на юго-западе Аляски. Название этого поселения означает «Великая черника».

Чуатбулак это крошечная деревня с населением менее 100 человек, которая существует вне дорожной системы. Единственный способ добраться туда летом на лодке или самолете, а зимой на самолете или по замерзшим рекам и тундре. Как и во многих сельских общинах коренных жителей Аляски, в Чуатбулаке нет больницы, а в его двух продуктовых магазинах в основном продаются продукты, которые не портятся, потому что их нужно привозить. Свежие продукты, такие как апельсины или салат, являются редким лакомством. И еда там обычно стоит в четыре раза дороже, чем в Нижних штатах.

Хотя некоторые из местного населения в последние десятилетия поменяли образ жизни и переселились из традиционных домиков и собачьих упряжек до каркасных домов, снегоходов, моторных лодок и вездеходов, большинство из них все еще ловят рыбу, охотятся и добывают корм для своей пищи. Как и их предки.

Есть и охотники среди них, которые утверждают, что традиционный образ жизни также помогает держать себя в тонусе, не тратить много денег на покупки в магахинах, а добывать еду самостоятельно. Но местные жители начинают замечать, что происходит изменение климата. Лето становится жарче, а зима становится теплее. Большая жара этим летом была еще одним признаком изменения климата. В начале июля температура поднялась до 32 градусов по Цельсию (89,6 градусов по Фаренгейту) впервые в таких местах, как самый большой город Аляски, Анкоридж. Когда Энакентий Саллисон, который живет в Вефиле, одном из центров городов западной Аляски, во время сильной жары отправился на рыбалку, он нашел мертвого лосося. «Я не знал, почему они умирали, пока я не прочитал эту статью, в которой говорилось, что именно их убила просто-напросто жара», сказал Саллисон.

Эрозия это еще одна серьезная проблема на западной Аляске, где большинство общин были созданы около рек или на побережье Берингова моря, вблизи их основного источника пищи. Хотя эрозия не нова, поскольку океан нагревает морской лед, который действует как береговая защита, ослабевает. А это значит, что береговая линия приближается к сложившимся деревням. Таяние вечной мерзлоты также дестабилизирует почву под домами.