Оппозиция Южной Африки идет в штопор по расовым вопросам

Джон Стенхейзен, лидер парламента от Демократического альянса (DA), заявил в понедельник в Кейптауне, что будет баллотироваться на пост лидера партии. «Я хочу наметить новый путь для демократического альянса», сказал он. «На данный момент, я думаю, что наш приоритет остановить этот политический харакири, который происходит в парламенте, разорвать друг друга на глазах у публики и вытащить внутренности, чтобы показать всем».

Исторически белая центристская партия вошла в штопор, когда ее лидер, Ммузи Маймане неожиданно подал в отставку 23 октября. На мрачном брифинге для СМИ в штаб-квартире DA в Йоханнесбурге молодой политик рассказал о предпринимаемых им с 2015 года усилиях по преобразованию партии.

«Однако за последние месяцы мне стало совершенно ясно, что в ПДР существует группа, которая не разделяет моих взглядов и не разделяет это видение партии и направления, которым она шла», заявил Маймане. «В течение нескольких месяцев была последовательная и скоординированная попытка подорвать мое лидерство и гарантировать, что либо этот проект провалился, либо я провалился».

В течение нескольких дней после отставки Маймане, общественная реакция в кругах за пределами базы поддержки DA перешла от презрения, когда некоторые черные южноафриканцы смеялись над ним как над жертвой расового токенизма партии, за сочувствие. Предшественник Маймане и недавно избранный председатель Федерального совета DA Хелен Зилль остался на шаг позади него. Атол Троллип, федеральный председатель партии и бывший мэр Нельсона Манделы, объявил, что тоже уходит.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.