Полиомиелит: два из трех штаммов “уничтожены”

Фото: eurolab.ua

Всемирная организация здравоохранения заявила, что штамм вируса полиомиелита третьего типа “действительно исчез”. Тем не менее, новые данные показали, что слишком мало детей в Германии привиты против этой болезни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что это событие стало «историческим достижением для человечества» во Всемирный день полиомиелита.

Группа экспертов Глобальной комиссии по борьбе с полиомиелитом подтвердила, что в результате ликвидации штаммов, остается всего один только штамм дикого вируса полиомиелита. Второй тип был обезврежен в 2015 году. «Искоренение дикого вируса полиомиелита третьего типа является важной вехой на пути к миру, свободному от полиомиелита, но нам нельзя расслабляться» сказал Матшидисо Моети, региональный директор ВОЗ Африки. В непривитых популяциях вирусы полиомиелита могут быстро распространяться. Институт Роберта Коха предупредил в четверг, что Германия отстает в борьбе с опасной для жизни болезнью, заявив, что слишком мало детей в стране вакцинируются от полиомиелита.

Последние данные института показывают, что уровень вакцинации против полиомиелита в начале учебного года в 2017 году составил всего 92,9%. Показатель не соответствует стандартной рекомендации ВОЗ в 95%. Представитель ЮНИСЕФ, агентства Организации Объединенных Наций по обеспечению благополучия детей, предупредил, что в Германии сформировалось ложное чувство безопасности в отношении этого вируса.