Египет: арест активиста Абдель-Фаттах подчеркивает тяжелое положение правозащитников

Фото: DW.com

Более 4300 человек были арестованы в Египте на фоне антиправительственных протестов. Одним из них является Эсра Абдель-Фаттах. Правозащитные организации и один американский дипломат требуют ее освобождения.

Эсраа Абдель-Фаттах журналист, блогер и правозащитник. По словам Хьюман Райтс Вотч, она также общается с президентом своей страны Абдель-Фаттах эль-Сисси, который с момента прихода к власти в 2014 году арестовал более 60 000 человек по политическим мотивам.

20 сентября египтяне по всей стране бросили вызов угрозе политической реакции, чтобы выйти на улицы в знак протеста. Они протестовали против режима Эль-Сисси и, прежде всего, за ошеломительные расходы президента; он построил роскошные дворцы и виллы, в то время как большая часть населения погрязла в нищете. Это были первые антиправительственные протесты за шесть лет, и реакция была предсказуемой: тысячи арестов и режим, который продолжает расправляться с гражданами.

«Избили» и требовали телефонный пароль

Эсраа Абдель-Фаттах была арестована в Каире 12 октября. По словам ее адвоката Мохамеда Салаха, ее отвезли в неизвестное место, где ее несколько часов заставляли стоять с завязанными глазами у стены и избивали. Органы безопасности, очевидно, хотели, чтобы она дала им пароль к своему смартфону, пишет Салах в Twitter через день после своего исчезновения.