Индия вводит режим чрезвычайного положения из-за смога

Фото: REUTERS

Управление по защите окружающей среды Индии приказало закрыть школы в столице, вызвав чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения из-за смога. По данным посольства США, загрязняющие частицы в воздухе в девять раз превышают рекомендуемый уровень ВОЗ.

В пятницу Ассоциация по борьбе с загрязнением в Нью-Дели приказала закрыть школы до 5 ноября после того, как уровень загрязнения воздуха в столице Индии впервые с января достиг категории «серьезный плюс».

Орган по охране окружающей среды, комиссия, назначенная Верховным судом, также должна использовать ограничения, основанные на нечетных или четных номерных знаках автомобилей, для сокращения трафика уже с понедельника 4 октября. Строительная деятельность в районе города также была запрещена, чтобы сократить производство пыли.

Считается, что смог произошел из-за сочетания дыма, вызванного использованием фейерверков на фестивале индуистского Дивали, а также от сжигания древесины в окрестностях.

Результаты тестов, проведенных в пятницу посольством США в Нью-Дели показали, что уровень загрязнения в воздухе в девять раз превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Уровень твердых частиц частиц размером менее 2,5 микрон, которые могут даже попасть в кровоток в 19 раз превышал безопасный максимум ВОЗ.

Частицы считаются наиболее вредным видом загрязнения воздуха, вызывающим сердечные приступы и респираторные заболевания.