Австрия: запрет на курение вступил в силу после десятилетних дебатов

Коллаж: obzor-gazet.ru

Выкуривание сигареты с пивом или едой в Австрии стало делом прошлого, поскольку запрещающие меры на курение вступают в законнуюсилу. Из-за высоких штрафов будет введен запрет, поскольку страна стремится избавиться от своей репутации «пепельницы Европы».

В пятницу Австрия запретила курить в ресторанах и пабах, приведя законы страны в соответствие с большинством европейских стран.

Запрет на курение в помещении заимел свою силу после того, как в июле законодатели одобрили это решение.

До того, как новый закон вступил в силу, австрийцы все еще могли покурить спокойно, выпивая и питаясь в ресторанах и барах по площади более 50 квадратных метров (540 квадратных футов).

Запрет на курение будет теперь распространяться на все такие заведения и будет применяться с суровыми наказаниями.

Курильщики, которые нарушают запрет, должны будут заплатить 1000 евро (1115 долларов), а владельцы заведений, которые разрешают курить, будут оштрафованы на 2000 долларов, штраф может быть увеличен до 10 000 евро, если будут нарушения будут повторяться.

Запрет на курение также будет применяться в отношении кальяна и электронных сигарет.

В Австрии процент курящих выше среднего: 25% из ее 8,8 миллионов жителей курят по сравнению со средним показателем в 18% в других странах ЕС.

В настоящее время 17 стран ЕС имеют всеобъемлющие законы о запрете курения.

Ирландия, Великобритания, Греция, Болгария, Мальта, Испания и Венгрия имеют самые строгие законы, запрещающие курение во всех закрытых общественных местах, на рабочих местах в офисе и на общественном транспорте.