Греция и Китай становятся ближе

Греция-Китай
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис находится в поездке в Китай. В Среднем Королевстве более на данный момент находятся 60 представителей бизнеса, которые надеются на хорошие переговоры.

Гости могут рассчитывать на полную программу: Греция является принимающей страной на China International Import Expo 2019, которая открылась в воскресенье в Шанхае. Вместе с президентом Китая Си Цзиньпином премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис посетит там греческий павильон. Всего через неделю состоится ответный визит Си в Афины коммерческая дипломатия наращивается быстрыми темпами.

«Для греческих экспортеров выставка в Шанхае дает возможность, но только если они вносят конкретные предложения на стол», говорит политолог Йоргос Цогопулос, который иногда сотрудничает с китайскими аналитическими центрами и в настоящее время находится в Пекине. Цогопулос говорит, что сегодня греческий экспорт в Китай стоит менее миллиарда евро, так что наверстать упущенное будет нелегко.

Но это еще не все: масштабные инвестиции китайской государственной судоходной компании COSCO в порт Пирей рассматриваются как флагманский проект и должны быть расширены в ближайшем будущем. Пекин уже инвестировал более 800 миллионов евро в Пирей, а еще 600 миллионов будет инвестировать в будущем. В конце концов, Греция предлагает первый глубоководный порт ЕС, который будет осуществлять доставку контейнеровозов из Азии в восточное Средиземноморье. На Новом шелковом пути, мегапроекте Китая по открытию новых торговых путей на запад, Пирей играет важную роль. В начале 2019 года греки официально присоединились к Инициативе Шелкового пути.