Турция хочет избавиться от боевиков ИГ

Коллаж: Obzor-gazet.ru

Турция не является “гостиницей” для членов ИГ, подчеркнул на выходных Министр внутренних дел в Анкаре. Что касается Германии, то директор по коммуникациям президента Эрдогана перешел к конкретным решениям.

Турция полна решимости отправить 20 немецких сторонников террористической организации “Исламское государство” (ИГИЛ) обратно в Федеративную Республику. Об этом сообщил директор по коммуникациям главы государства Реджеп Тайип Эрдоган. По словам Фахреттина Алтуна, турецкая армия захватила четырех немецких членов ИГ после их недавнего вторжения в северную Сирию месяц назад. Согласно членству в ИС, еще 16 граждан Германии некоторое время находились в следственных изоляторах.

«Нам необходимо полное сотрудничество и активное партнерство наших союзников в борьбе с терроризмом», сказал Алтун в Стамбуле. Он беседовал с несколькими немецкими СМИ.

«Неприемлемо»

Еще в субботу министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу сказал: «Мы не являемся гостиницей для чьих-либо членов ИГ». В то же время он раскритиковал, что несколько европейских государств лишили подозреваемых ИГ их гражданства. Это было «неприемлемо и безответственно». Такие страны, как Великобритания или Нидерланды, из которых вышли некоторые заключенные из северной части Сирии, сделали это легко, пожаловался Сойлу.