Боливия прекращает совместный литиевый проект с немецкой компанией

Фото: freeimageslive.co.uk

Правительство Боливии издало указ, отменяющий крупный совместный литиевый проект с южно-германской фирмой ACISA. Проект считается жизненно важным для планов немецкого автопрома по разработке электрических батарей.

Правительство Боливии отменило совместное партнерство с немецкой частной компанией ACI Systems Alemania (ACISA) для разработки масштабного проекта по производству лития.

Жители города Потоси, где совместное предприятие планировало построить завод по производству аккумуляторов электромобилей и завод по производству гидроксида лития, с начала октября протестуют против этого проекта. Протестующие говорят, что этот проект не пойдет на пользу местным сообществам, организованный Гражданским комитетом Потоси.

Губернатор департамента Потоси Карлос Сехас заявил 3 ноября в воскресенье, что получил от президента Эво Моралеса указ об отмене предыдущего указа, разрешающего проект, сообщает государственное информационное агентство Боливии ABI.

ACISA не сразу прокомментировала данное сообщение.

Причины такого решения не указывались, но Цехас обвинил «агитаторов» внутри и за пределами государства в подрыве развития в регионе.

Вся данная ситуация произошла именно в тот момент, когда Моралес столкнулся со смертельными беспорядками и призвал к новым выборам после того, как он 20 октября и был выдвинут на четвертый срок своего правления. В преддверии выборов Моралес обвинил оппозицию в организации акций протеста против литиевого проекта и подрыве доверия правительства.

В “соляной долине” Уюни в штате Потоси находится одно из крупнейших в мире месторождений лития, основного сырья для производства аккумуляторных элементов.

Спрос на аккумуляторные металлы, такие как кобальт, никель и литий, стремительно растет, так как немецкий автопром пытается построить больше электромобилей и сократить выбросы парниковых газов.