США начинают выход из Парижского соглашения по климату

Эмманюэль Макрон/Пресс-служба президента Франции
Эмманюэль Макрон/Пресс-служба президента Франции

Вашингтон официально заявил о своем выходе из Парижского соглашения по климату, подписанного в 2015 году после того, как Дональд Трамп отклонил его как наносящий ущерб экономике США. США станут первой страной, которая вышла из подписанного в Париже соглашения о климате, целью которого является ограничение загрязнения и выбросов вредоносных парниковых газов. В понедельник госсекретарь США Майк Помпео направил официальное уведомление Организации Объединенных Наций о начале процесса.

«США гордятся тем, что мы являемся мировым лидером в сокращении всех выбросов, повышении устойчивости, росте нашей экономики и обеспечении энергии для наших граждан. Наша модель реалистичная и прагматичная», написал Помпео в Twitter.

Выступая на выставке в Китае, Французский президент Эммануэль Макрон сообщил, что страны – участники должны усилить обязательства по сокращению вредоносных выбросов и утвердить новые поправки.

«Сотрудничество между Китаем и Европейским союзом в этом отношении имеет решающее значение», сказал Макрон. «В следующем году нам необходимо коллективно выполнить поставленную задачу».

Помощник Макрона, который был с президентом во время его поездки в Китай, сказал, что такое решение со стороны США ожидалось. «Мы сожалеем об этом, и это только делает франко-китайское партнерство в области климата и биоразнообразия более необходимым».

Макрон и китайский лидер Си Цзиньпин намерены подписать документ, подтверждающий «необратимость» Парижского соглашения по климату, добавил чиновник. Президенты двух стран должны провести официальную встречу в среду в Пекине.