Саммит АСЕАН борется с американо-китайской торговой войной

Лидеры Юго-Восточной Азии собрались в Бангкоке на трехдневный саммит, в котором, как ожидается, будет преобладать торговля. Члены АСЕАН пытаются завершить поддерживаемый Китаем план по созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил на старте регионального субботнего саммита и о том, что страны Юго-Восточной Азии должны говорить «на одном языке», чтобы защитить свои интересы перед лицом протекционизма.

Чиновники надеялись представить первоначальное соглашение о блоке свободной торговли в регионе во время трехдневной встречи на территории Бангкока.

10 членов АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) уже давно обсуждают план создания зоны свободной торговли.

«АСЕАН это довольно большой рынок для всего мира. Мы не хотим вступать в торговую войну», заявил 94-летний Махатир бизнес-лидерам на встрече в кулуарах саммита. Но «если они делают вещи, которые нам не нравятся, мы должны быть к ним жестче».

В обращении к президенту США Дональду Трампу, который вовлечен в разрушительную торговую войну с Китаем Махатхир сказал: «Если этого человека здесь нет, то возможно нас ожидают изменения».

«Мы должны думать на одном языке», добавил он. «Если ты будешь один, над тобой будут издеваться».