Apple и TikTok пропустили слушания в Сенате по Big Tech и Китаю

Беспокойство по поводу связи крупных технологических компаний с Китаем в прошлом году возросло. В частности, приложение TikTok, которое было загружено пользователями более 1 миллиарда раз, было тщательно проверено на предмет якобы цензуры контента, который может разозлить правительство Китая. В сентябре The Guardian сообщила о внутренних документах TikTok, в которых указывалось, что модераторы должны подвергать цензуре политические темы, включая площадь Тяньаньмэнь и независимый Тибет. Компания заявила, что эти руководящие принципы больше не используются, и что китайское правительство не контролирует их, поскольку приложение не работает в Китае.

Затем сенатор Марко Рубио попросил провести расследование в отношении покупки материнской компанией TikTok ByteDance другого музыкального приложения Musical.ly.

Хотя TikTok пропустил слушание, во вторник компания опубликовала сообщение в блоге, в котором отмечалось, что модерация контента соответствует местным законам и рекомендациям каждого региона и что данные о пользователях в США хранятся в США и Сингапуре, но не в Китае. Хотя TikTok не упомянул о своей неявке в Конгрессе на посту, он поклялся «продолжать работать с правительством США» по ​​всем вопросам. Apple также подверглась критике за удаление приложения для iPhone из магазина приложений, что позволило протестующим в Гонконге избежать столкновений с полицией. Генеральный директор Тим Кук вскоре встретился с одним из главных регуляторов Китая Это не первый раз, когда техническая компания отказывается направить своего представителя на слушание в сенате по поводу компании. В прошлом году Google отсутствовал на слушаниях в сенате по безопасности выборов, в которых участвовали генеральный директор Twitter Джек Дорси и шерил Сандберг из Facebook. Сенат оставил имя и пустое место для генерального директора Google Ларри Пейджа, подчеркнув его отсутствие.