Иран продолжает отказываться от переговоров с США

верховный лидер ирана аятолла али хаменеи
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи вновь высказался против переговоров с США. По словам Аятоллы, разговоры не принесут никакого улучшения. Послание было также адресовано президенту Франции Макрону.

«Если бы иранские чиновники были настолько наивны и вели переговоры с США, они бы точно ничего не достигли», сказал Аятолла Али Хаменеи. Переговоры не приведут ни к пересмотру политики максимального давления ни к отмене санкций США, заявил он. Так же, как переговоры Северной Кореи и Кубы с США не привели бы к какому-либо результату. Аятолла, согласно конституции, имеет последнее слово во всех политических вопросах.

“Или наивный или соучастник”

Хотя президент Ирана Хасан Рохани и его правительство не полностью запрещают переговоры с США, они все же устанавливают условия. Они требуют, чтобы Вашингтон снял все санкции против Ирана и вернул Венское ядерное соглашение. Правительство США, однако, отвергает предварительные условия.

Международная ядерная сделка Ирана в 2015 году направлена ​​на то, чтобы не дать Ирану создать ядерное оружие. Взамен Запад хотел отменить санкции и ограничения в торговле. Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из сделки в начале мая 2018 года в одностороннем порядке Правительство США теперь хочет заставить руководство Тегерана ввести самые жесткие санкции против страны, чтобы пересмотреть соглашение и применить более жесткие условия.

Совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон попытался наладить переговоры между Ираном и США. Аджатолла Али Хаменеи резко раскритиковал Макрона: «Президент Франции говорит, что встреча решит все проблемы между Тегераном и США. Он либо наивен, либо является соучастником США».