Министр обороны Колумбии подал в отставку

Коллаж: Obzor-gazet.ru

В августе правительство Колумбии разбомбило лагерь, в котором, согласно подозрениям, находились диссиденты. Восемь детей были убиты, а информация вскрылась только сейчас. Министр обороны Колумбии Гильермо Ботеро подал в отставку из-за недоверия к парламенту. Его шаг последовал за встречей с президентом Иваном Дуке, сказал Ботеро. Министр подвергся критике после того, как армия разбомбила лагерь бывших партизанских диссидентов ФАРК. По словам сенатора Роя Баррераса, восемь детей и подростков были убиты во время нападения в южной части Какеты в августе. Сенатор обвиняет Ботеро в сокрытии информации об инциденте.

Армия заявила, что они не знали, что дети были в лагере. Президент Дуке поблагодарил Ботеро в Твиттере за его услуги. Начальник вооруженных сил Луис Фернандо Наварро был назначен временным министром. В Сенате, согласно сообщениям СМИ во вторник, против Ботеро было выдвинуто недоверие.

После десятилетней гражданской войны правительство Колумбии подписало историческое мирное соглашение с ФАРК в конце 2016 года. Тогдашний президент Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира Тем не менее, все еще существуют группы диссидентов ФАРК, которые отвергают соглашение. Многие из этих бойцов вовлечены в торговлю наркотиками. Им также приписывают убийства индейцев.

Мирное соглашение 2016 года предусматривало разоружение бойцов ФАРК и превращение организации в партию. Многие из достигнутых в договоре условий не были выполнены или были выполнены не полностью, бывшие боевики были убиты. Однако лидер ФАРК Родриго Лондоньо подчеркивает, что он хочет придерживаться мирного процесса.

Правый президент Дуке, находящийся у власти с августа 2018 года, подорвал охоту на повстанцев-отступников и расторг перемирие с ФАРК в этом году.