Особые отношения: союз Орбана с Эрдоганом

орбан и эрдоган
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще раз встретится с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном сегодня (7.11.). Они поддерживают близкие отношения и имеют много общих интересов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не сомневается в своих политических предпочтениях. Он восхищается сильными авторитарными лидерами. В нелиберальных государствах, таких как Россия, Китай, Турция и Сингапур, он видит модели успеха, в которых Венгрия должна подавать всем пример. И, как никакой другой высокопоставленный политик в Европейском союзе, он поддерживает тесные, дружеские отношения со “спорными” главами государств и правительств.

На прошлой неделе Виктор Орбан принял у себя президента России Владимира Путина в четвертый раз начиная с 2015 года. Сегодня в четверг премьер-министр Венгрии приветствует еще одного гостя, которому другие страны ЕС давно предпочитают оставаться на расстоянии.

Орбан и Эрдоган поддерживают тесные дружеские отношения на протяжении многих лет. Эрдоган прибыл в Будапешт уже в третий раз с 2013 года. Во многих других случаях они также встречались для двусторонних переговоров на прочих заседаниях и встречах, последний раз на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку три недели назад.

Орбан утверждает, что Турция является наиболее важным стратегическим партнером Европы в преодолении кризиса с беженцами и борьбе с исламским терроризмом.
Нынешняя внешнеполитическая доктрина Венгрии состоит в том, что страна находится в пределах трех полюсов – Берлина, Москвы и Стамбула в течение тысячи лет – и ко всем трем должны быть особенно внимательные отношения, по возможности – дружественные.