Власти Боснии и Герцеговины не могут найти решение для тысяч мигрантов

Фото: REUTERS

Неизвестно, сколько мигрантов в настоящее время проживают в балканском государстве Босния и Герцеговина, расположенном на юго-восточной окраине ЕС. Не следует упускать из виду от факт, что количество переваливает за несколько тысяч. Важная проблема состоит в том, что многие из них больны. Это только вопрос времени, но сдерживаемый гнев местного населения возрастает. Возможности приема лагерей и убежищ в Боснии исчерпаны. 15 ноября также истекают контракты на два крупнейших центра для беженцев, Бира и Мирал, которые до сих пор обеспечивает Международная организация по миграции МОМ в западных боснийских городах Бихач и Велика Кладуша. Незадолго до конца осени около 2000 мигрантов были вынуждены покинуть свои прежние места проживания.

Фото: REUTERS

Мустафа Ружнич, премьер-министр кантона Уна-Сана на границе с Хорватией, призывает Бихач и Велику Кладушу: «Существующие центры, на которые мы никогда не давали нашего согласия, должны быть закрыты и перемещены за пределы населенных пунктов». Даже тех, кто в настоящее время живет в импровизированном лагере Вучяк прямо на границе с Хорватией, следует перевести в другие места.

Чесотка, гепатит и нет врача

На самом деле ситуация в бывшей свалке Вучяк вызывает тревогу. В настоящее время в нескольких палатках проживает около 800 человек, большинство из которых мужчины из Сирии, Пакистана и Афганистана. Там нет электричества и нет доступа к пресной воде.

Фото: DW.com

У многих есть чесотка, а также увеличивается число инфекций гепатита. В настоящее время два раза в неделю врач приходит в лагерь на два часа. Часть больницы Бихач была открыта для серьезных случаев, но для многих мигрантов, которые в настоящее время находятся в этом районе, недостаточно места.

Местное управление гражданской защиты предполагает, что вокруг лагеря, на горном массиве Плешевица, где проходит граница с Хорватией, находится еще несколько тысяч человек, которые каждую ночь снова пытаются попасть в ЕС. У немногих это получается. Остальные хорватские пограничники отнимают деньги, телефоны и обувь, некоторых просто избивают и отправляют обратно в Боснию. Это называется «отталкивание назад». Это незаконно по европейскому и международному праву.