Защита климата в Африке: «Лес это наша жизнь»

Фото: picture-alliance.com

В африканских странах жители все чаще сами управляют своими лесами, но давление на экосистему остается: компании полагаются на прибыльные плантации деревьев, а не на естественное разнообразие.

Африканские государства борются с изменением климата большие площади лесов подвергаются лесовосстановлению. На востоке Эфиопия, возможно, установила мировой рекорд в июле: за один день было посажено до 350 миллионов деревьев. В Центральной Африке Габон является одной из первых африканских стран, которая платит за защиту своих деревьев: почти 90 процентов его территории покрыто лесами. Норвегия пообещала заплатить 150 миллионов долларов в течение десяти лет, чтобы сохранить насаждения.

В западноафриканском Сенегале местное население вместе с WWF восстановило леса мангровых лесов и установило правила устойчивого использования мангровых лесов. Сельские жители и власти теперь патрулируют леса вместе, чтобы контролировать соблюдение. В Замбии, на юге, существует целый ряд проектов, которые особенно вовлекают местные общины в защиту своего леса.

Африка нуждается в своих лесах: в качестве защиты от эрозии, изменения климата и из-за своих уникальных видов и разнообразия растений. Но рост населения и потребность в новых культурах приводят к исчезновению лесов. В Замбии темпы обезлесения леса настолько высоки, что он является одним из крупнейших производителей парниковых газов в мире. Поскольку углекислый газ, хранящийся на деревьях, выделяется в результате обезлесения и восстановления и попадает в атмосферу.