Помпео, Маас и немецко-американская дружба

Федеральный министр иностранных дел Хейко Маас и его американский коллега Майк Помпео тепло поздравили себя в Лейпциге. Из существующих различий между США и Германией почти ничего не чувствовалось.

«Дорогой Майк», Хейко Маас обратился к своему гостю Майку Помпео в Лейпциге. Там, где 30 лет назад начались демонстрации, которые в конечном итоге привели к роспуску «Германской Демократической Республики», Маас поблагодарил своего коллегу за большой вклад, который Соединенные Штаты внесли в воссоединение.

«Без руководства Америки не было бы воссоединения», сказал Маас. «Мы преданы вам с большой благодарностью, и мы обязаны нашей свободой и нашим единством перед вами».

Помпео демонстрировал дружелюбие. «Германия является отличным партнером во многих международных вопросах, у нас одни и те же принципы, одни и те же проблемы, и иногда у нас другой подход, который встречается среди хороших друзей и союзников».

Цель в два процента остается предметом споров
Он имел в виду НАТО, чье финансирование со сторны США уже давно обсуждается. Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что он ожидает, что европейские партнеры возьмут на себя больше финансовых обязательств, чем США. Целевой показатель составлял два процента валового внутреннего продукта отдельных государств-членов.

В первый день визита Помпео в Германию британский журнал “The Economist” опубликовал интервью с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В нем он дал дурные показания представителям НАТО. «То, что мы сейчас испытываем, это смерть мозга НАТО», сказал Макрон. «В стратегических решениях нет координации между США и их союзниками по НАТО».