25 лет назад: Трибунал по Руанде – с чего все началось и чем кончится?

Фото: getty images

Во время геноцида мировое сообщество не вмешалось, а затем учредило международный трибунал. Может ли этот суд иметь дело с геноцидом на законных основаниях? Мнения разделяются.

Руанда 1994: экстремистские СМИ призывают к убийству, радикализируют хуту, беспощадно убивают членов меньшинства тутси и умеренного хуту, в реках лежат трупы. По оценкам ООН, всего за 100 дней систематически преследуются и убиваются от 800 000 до одного миллиона человек. Остальной мир находится в стороне от этого.

После этого преступления, одного из худших в истории человечества, международное сообщество хочет показать пример: оно хочет наконец начать действовать и доказать, что международное уголовное правосудие это не утопия, а возможность.

Еще через сто дней, 8 ноября 1994 года, Совет Безопасности ООН принял решение о создании специального трибунала для расследования деяний. Уже в начале 1995 года начинает свою работу Международный уголовный трибунал по Руанде (МУТР) в городе Аруша на севере Танзании. В то время как многим преступникам приходится сталкиваться с так называемыми гакаками, традиционными сельскими судами, ответственные за это должны быть в Аруше. Через 21 год МУТР прекратил свою работу в начале 2016 года.

Фото: GBR

Хасан Бубакар Джаллоу, до недавнего времени генеральный прокурор в МУТР, в то время установил огромное количество дел и провел колоссальную работу: «Мы рассмотрели необычайное количество дел», сказал он. Трибунал по Руанде сумел привлечь к ответственности военных руководителей, местных политиков, журналистов, а также административных руководителей, причастных к геноциду. Кроме того, МУТР написал большую часть законодательства, которое сегодня служит образцом для других судов по всему миру: «Эти суды теперь могут продолжать важную борьбу с безнаказанностью в нашем мире».

Ясно одно: зверства еще не полностью проработаны даже после закрытия МУТР. В судах в Руанде продолжаются процессы, в основном направленные против гражданских лиц. И работа, начатая МУТР, продолжается: в совместной организации-преемнике с бывшим югославским уголовным судом под эгидой Организации Объединенных Наций. Этот так называемый механизм хочет завершить большую часть своей работы к концу 2020 года. После этого следует продолжить поиск восьми находящихся в розыске лиц, которым МУТР предъявил обвинение в причастности к геноциду в Руанде.