Эво Моралес проигрывает борьбу за власть в Боливии

Фото: picture-alliance.com

В конце концов, военные были решающим фактором: без поддержки армии и руководства полиции Эво Моралес не может удержать свое президентство. Следовательно, глава государства заявляет о своей отставке.

«Я отказываюсь от своего президентства», сказал Моралес 10 ноября в воскресенье. Он направил заявление об отставке в парламент. «Наше большое желание вернуть социальный мир». Вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера подал в отставку, совместно с несколькими министрами, а также президент Палаты депутатов Виктор Борда и глава избирательного трибунала Мария Чоке Киспе.

Моралес выступил по телевидению с разъяснением «буржуазного переворота» своих противников против него. Позже он даже заявил в Твиттере, что у полиции был «незаконный ордер» против него, и что «насильственные группировки» напали на его дом. Глава боливийской полиции заявил, что такого ордера на арест не было.

Некоторые из союзников Моралеса в Латинской Америке также описали поворот событий как «переворот», в том числе президент Венесуэлы Николас Мадуро и назначенный президент Аргентины Альберто Фернандес. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард сообщил, что его страна предложит Моралесу политическое убежище, если он его попросит.

Незадолго до его объявления Боливия обещала новых левых политиков в течение 14 лет. Однако руководство армии и полиции отказало ему в поддержке. Главнокомандующий армией Уильямс Калиман и начальник полиции Владимир Кальдерон Марискал самостоятельно встали перед камерами, прося Моралеса уйти в отставку в мирном ключе. Генеральная прокуратура объявила, что проводит расследование среди членов избирательного трибунала на предмет нарушений на октябрьских выборах. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард заявил, что его страна предложит Моралесу убежище, если он его попросит.