Китаю есть чем заняться в Греции

Фото: REUTERS

Президент Китая Си Цзиньпин приветствует Афины в государственном визите.

Столь большая близость к Китаю была редкостью: уже на прошлой неделе греческий консервативный премьер-министр Кириакос Мицотакис посетил Ближнее Королевство в сопровождении большой бизнес- делегации. С этого воскресенья в Афинах будет развернута красная дорожка для президента Китая Си Цзиньпина. По сообщениям СМИ, высокопоставленный гость должен подписать 16 соглашений об экономическом сотрудничестве в сферах сельского хозяйства, инноваций, телекоммуникаций, туризма, культуры и юстиции. Кроме того, два крупнейших китайских банка Банк Китая и Международный коммерческий банк Китая (ICBC) в скором времени откроют представительство в Афинах.

«Мы открыты для бизнеса» любимый девиз нового греческого премьера Мицотакиса. Лидер консерваторов решительно настроен на бизнес, он хочет снизить корпоративный налог в Элладе на 30 процентов и ускорить долгосрочную приватизацию. Дружественная правительству пресса изобилует историями успеха: говорят, что США заинтересованы в стратегически важном порту Александруполис вблизи турецкой границы, в то время как Израиль нацелен на оборонную промышленность Греции, а немецкая энергетическая компания RWE хочет присоединиться к греческой электроэнергетической компании DEH.

Но, прежде всего, настала очередь Пекина: «За последние шесть месяцев все проекты значительно продвинулись», считает Фотис Проватас, глава греко-китайской палаты сотрудничества в Афинах. Важным шагом вперед является то, что два крупных банка из Китая демонстрируют свое присутствие в Афинах в будущем. Потому что: «Инвесторы из Китая идут туда, где их банки уже обосновались», сказал Проватас в своем интервью.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.