Первые смертельные случаи от циклона Бюльбюль в Индии

Фото: picture-alliance.com

Циклон Бюльбюль попал на сушу в прибрежном регионе Бангладеш и Индии. По меньшей мере, 14 человек были убиты, миллионы были вынуждены спасаться от наводнений.

Как сообщает информационное агентство Press Trust of India, в индийском штате Западная Бенгалия от шторма погибли семь человек, в том числе от падающих деревьев. Один человек погиб в восточно-индийском штате Одиша, при обрушении стены. В Бангладеш, по данным гражданской защиты, шесть человек погибли, в том числе пятеро из-за падающих деревьев. По сообщениям, еще 20 человек получили ранения. Пять человек пропали без вести после того, как рыбацкая лодка затонула на реке Мегна на острове Бхола, сообщил AFP правительственный чиновник.

Ураган обрушился на берега двух южноазиатских стран вокруг мангровых лесов Сундарбан. Они соединяют индийский штат Западная Бенгалия с Бангладеш. По словам метеоролога Айеша Хатун из Дакки, шторм немного ослабел и достиг скорости 120 км ч. Ожидается, что циклону потребуется несколько часов, чтобы пересечь побережье Бангладеш. Метеорологический институт Бангладеш предсказал шторм до двух метров.

Власти Бангладеш сообщили, что более двух миллионов человек были доставлены примерно в 5500 пунктов по чрезвычайным ситуациям. В Индии более 120 000 человек из прибрежной зоны были доставлены в безопасное место. Метеорологи ожидали массовые затопления на территории. Внутри страны ожидался слишком сильный дождь. Аэропорты и порты были закрыты.

В низменном прибрежном районе Бангладеш проживает около 30 миллионов человек. Район регулярно подвергается разрушительным циклонам. Сотни тысяч людей были убиты в ураганах за последние десятилетия. Поскольку частота и интенсивность циклонов увеличились из-за изменения климата, число погибших резко упало из-за ускорения эвакуации и строительства тысяч укрытий вдоль побережья.