Европейцы оказывают давление на Иран

Иран

Международное ядерное соглашение с Ираном получает все больше трещин. Германия, Франция, Великобритания и ЕС проявляют “крайнюю озабоченность” и предупреждают руководство Тегерана о новых санкциях.

После дальнейших нарушений международного ядерного соглашения Ирану грозит большее противодействие со стороны европейских государств-участников. Последние шаги стали “стремительным ускорением” выхода Ирана из ядерного соглашения, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в совместном заявлении со своими коллегами из Парижа и Лондона, а также с представителем ЕС Федерикой Могерини. Руководство Тегерана должно немедленно отменить все нарушения соглашения, согласно требованию европейцев.

В то же время Германия, Франция и Великобритания подтвердили свою “решимость продолжать прилагать все усилия для сохранения соглашения”. Однако это становится все труднее, признала Могерини. Маас подчеркнул: “в этом соглашении есть механизмы урегулирования споров, которые до сих пор не были приняты. Но мы оставляем за собой право делать это в будущем.”Министр иностранных дел Германии при этом указал на статью 36 ядерного соглашения. Если согласительная процедура, предусмотренная там, будет проведена и не приведет к успеху, ожидается, что санкции ЕС в отношении Ирана будут введены снова.